Казахстанское верблюжье молоко не способно конкурировать с ведущими мировыми производителями верблюжьего молока.

Казахстанское верблюжье молоко не способно конкурировать с ведущими мировыми производителями верблюжьего молока.
17 марта 2017

В последнее время все чаще стала появляться откровенно противоречивая информация относительно заинтересованности  в экспорте  казахстанского верблюжьего молока в другие страны, а именно в Арабские Эмираты. Гипотетически, не исключая такой возможности, можно представить такую перспективу, однако, возникает сразу несколько вопросов.

Во-первых, странно, что казахстанские производители верблюжьего молока ориентируются на ОАЭ, и непонятно с чем связан данный интерес. При этом, принимая во внимание тот факт, что в ОАЭ сейчас есть два крупных производителя верблюжьего молока, один из которых бренд Camelicious, является  промышленным производителем и имеет статус  национального достояния страны. Основная политика государства заключается в том, чтобы обеспечить внутренний рынок  продукцией, а именно  верблюжьим молоком и  другими продуктами питания на его основе, и после этого уже предлагать  свою продукцию в другие страны. Именно так сейчас и поступает Camelicious, экспортируя свою продукцию в 19 стран мира. Собственно, в ОАЭ нет дефицита или какой либо дополнительной потребности в верблюжьем молоке.

Хорошо,  возможно допустить, и это было бы логично, если бы казахстанские производители решили выйти на  рынок Эмиратов со своим национальным продуктом - шубат. Однако в данном случае возникают некоторые сложности с позиционированием данного напитка в стране со строгими религиозными устоями - шубат, это все таки, как ни крути, слабоалкогольный напиток. 

Во многих источниках СМИ утверждается, что верблюжье молоко из Казахстана является привлекательным  и вызывает особый интерес  именно за счет своей высокой жирности 6-7%. Что является, опять же, совершенно нелогичным утверждением. Во всем мире, не только в Эмиратах,  одним из ценнейших и полезнейших  факторов верблюжьего молока признана  его низкая жирность - 2,5%. Стабильная жирность в  пределах 2,5% является важным показателем высокого качества верблюжьего молока. Это говорит о том, что питание животных является сбалансированным. Данные условия возможно создать только исключительно  в границах фермы, где за животными осуществляется  достойный уход, где питание сбалансировано и ведется постоянное наблюдение ветеринаров.  В Казахстане же, напротив,  производство верблюжьего молока  ведется путем  сбора молока от фермеров. Соответственно каждый фермер содержит верблюдов в разных условиях, питание тоже отличается. Поэтому в данном случае стабильность вкуса молока и  его химико-биологический состав поддерживать на постоянном уровне просто невозможно. 

Третьим, самым важным моментом является тот факт, что процесс сертификации и соблюдение условий производства  верблюжьего молока в ОАЭ является очень сложным и требовательным. К тому же в настоящее время, вся продукция ввозимая на территорию ОАЭ  обязательно должна иметь сертификат качества халяль.  Сейчас в Казахстане  соблюсти все условия предъявляемые  ОАЭ к экспорту верблюжьего молока  - невозможно.

Безусловно, любые начинания, это всегда и хорошо и очень сложно одновременно. Однако, сегодня  еще ни один производитель верблюжьего молока в Казахстане не способен представить свою продукцию на прилавке  местного онлайн-ритейла  camelmilk.kz  для своих внутренних потребителей, не говоря уже о России и других ближайших соседях. И это говорит о многом…

 

 

Спасибо за интерес к нам! :)

Ваш город - Ашберн,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии