+7 (727) 350 5709
Пн - Пт 11:00 -18:00
Сб 11:00 - 13:00
Вс - выходных

Витамин С в пастеризованном верблюжьем молоке.

Витамин С в пастеризованном верблюжьем молоке.
16 января 2017

В центральной ветеринарной исследовательской лаборатории в Дубай было проведено исследование на содержание в пастеризованном верблюжьем молоке витамина С. На протяжении двух месяцев были отобраны 50 образцов молока от 10 различный верблюдов (дромедары) для анализа содержания и концентрации витамина С до процесса пастеризации и после него. Исследования показали, что в свежем молоке содержание витамина С составило 40,9 mg/dl, в пастеризованном - 38,4 mg/dl.

Верблюжье молоко  имеет коммерческое производство во многих странах, включая Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты, Мавританию, Казахстан, где  верблюжье молоко продается в пастеризованном виде. В Объединенных Арабских Эмиратах верблюжье молоко собирается путем автоматических доильных аппаратов,  при этом целью тепловой обработки молока является  частичное разрушение  патогенных микроорганизмов  или полная стерилизация молока, для того чтобы продлить  его срок годности.  В настоящее время очень мало известно о влиянии  термической обработки  на  состав верблюжьего  молока. Узко направленное исследование было проведено на выявление того, как влияет термообработка  верблюжьего молока на  последующее содержание  витамина С. Целью этого исследования  было сравнение концентрации витамина С  в   образцах свежего  верблюжьего молока  с теми же  парными образцами  после их пастеризации. Результат тестирования не выявил  каких-либо  существенных различий. 

Суть исследования заключалось в следующем. Часть отобранных образцов  верблюжьего молока подверглась  термической обработке при 72 градусах по Цельсию в течение 5 минут. После тщательного анализа и получения результатов, ученые пришли к выводу, что основные показатели содержания витамина С соответствуют  норме для  верблюжьего молока, а   разница  в количестве витамина С  в свежем и пастеризованном верблюжьем молоке не превышает 0.01. Помимо всего прочего, было установлено, что пастеризация свежего молока никаким образом не влияет  на содержание и  остальных полезный составляющих верблюжьего молока, таких как витаминов А, D и E.

В заключении с уверенностью можно утверждать, что пастеризованное верблюжье молоко  полностью содержит все полезные и питательные вещества в своем составе, и пастеризация никаким образом не влияет на  витаминный состав   готового напитка.

 

 

Спасибо за интерес к нам! :)

Ваш город - Алматы,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии