+7 (727) 350 5709
Пн - Пт 11:00 -18:00
Сб 11:00 - 13:00
Вс - выходных

Казахстан: в ЮКО сельхозкооператив «Желмая» ежедневно производит до 1500 тонн шубата

Казахстан: в ЮКО сельхозкооператив «Желмая» ежедневно производит до 1500 тонн шубата
15 октября 2017

В Арысском районе Южно-Казахстанской области, в двух сельских округах, Дермене и Жидели, занимаются верблюдоводством, передает kapital.kz со ссылкой на пресс-службу акимата ЮКО.

Как говорится в сообщении, в населенном пункте Саналы, где проживает 150 семей, выращивают в домашних хозяйствах около 2 тыс. верблюдов. Ежедневно сельчане из верблюжьего молока готовят 1000 тонн шубата и отправляют напиток в рестораны города.

Крестьяне, которые решили увеличить свое производство и повысить собственные доходы, объединились в сельскохозяйственный кооператив «Желмая». И теперь здесь ежедневно производят до 1500 тонн напитка, который затем разливают в бутылки и отправляют в Астану, Алматы и Актобе. В данном хозяйстве насчитывается 80 одногорбых дойных верблюдов и трудятся 10 человек. В планах кооператива на ближайшее время – увеличить число верблюжьего поголовья и повысить объемы продукции.

По словам акима города Мурата Кадырбека, в этом году в Арысе создано 16 сельскохозяйственных производственных кооперативов, насчитывающих 239 членов.

Согласно сообщению, кооперативам, имеющим высокий потенциал в производстве шубата, будут выданы в кредит и без предоплаты модульные станции по приемке молока. Таким образом, 50 процентов от стоимости каждой станции (2,5 млн. тенге) государство будет оплачивать в виде субсидии.

Источник:  agrosektor.kz

 

Вернуться к новостям
Ваш город - Алматы,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии