+7 (727) 350 5709
Пн - Пт 11:00 -18:00
Сб 11:00 - 13:00
Вс - выходных

Скала Верблюд нерукотворное чудо.

Скала Верблюд нерукотворное чудо.
26 августа 2017

Для того чтобы посмотреть на чудеса природы, необязательно ехать за тысячи километров. Уникальные места, которые впечатляют своей необычностью, есть и у нас в Восточном Оренбуржье. Потрясающее зрелище представляет собой скала Верблюд. Сложно поверить, что это нерукотворный памятник: настолько точно воспроизведен в камне образ вьючного животного. Верблюд будто прилег отдохнуть, отбившись от каравана, идущего по Великому шелковому пути.

Это место обязательно стоит посетить любителям путешествий – уверяет наш постоянный читатель, бывалый путешественник Сергей Раковский. — До скалы можно проехать двумя разными дорогами. Первый вариант – через поселок Восточный. Но лучше постараться подъехать к скале с юга. В этом случае верблюд будет плавно вырастать перед глазами, пока не предстанет во всем своем каменном великолепии. Только подъехав ближе, начинаешь понимать масштаб творения природы. По высоте верблюд примерно с пятиэтажный дом. На самом деле скалы здесь две, и контуры верблюда получаются, только если смотреть на них с юга. В этом случае они совмещаются, образуя законченный образ. Если обойти скалы с противоположной стороны, то богатое воображение помогает разглядеть в одной из кварцитовых глыб стоящего на задних лапах медведя. С другого ракурса можно увидеть каменную обезьяну. По-крайней мере, нам с друзьями это удалось. Впечатления от этого места просто потрясающие.

Чтобы добраться до скалы, придется запастись терпением. Памятник природы располагается на краю нашей области, примерно в 290 км от Орска вблизи границы с Казахстаном. А потому нужно иметь при себе документы, чтобы оформить пропуск на въезд в приграничную зону. Дорога из Орска до Светлого займет 2-3 часа, еще 1-2 часа уйдет на то, чтобы подъехать к горе.

У подножия горы протекает речка Ащесау. Весной она набирает силу, летом же пересыхает и представляет собой каменную реку, русло которой усыпано глыбами кварцитов различного размера.

— Находясь в Светлинском районе, стоит посетить местные озера, такие как Жетыколь или Шалкар-Ега-Кара. Они являются пристанищем многочисленных птиц. Нам удалось посмотреть на лебедей. Если повезет – можно наблюдать стаи фламинго. Вблизи озер на степных просторах встречались многочисленные хищные птицы, такие как степные орлы и ястребы.

С Верблюд-горой связаны два предания. Первая легенда гласит, что в древности спесивый верблюд решил помериться силами с Уральскими горами, едва слух об их величественности дошел до его ушей. Он явился к месту боя, но боги сказали, что меряться силой горы могут только с камнем, а не с живым существом, и превратили верблюда в камень. Может быть, скала не выше окрестных гор, но с ее долговечностью не поспоришь.

Вторая легенда рассказывает о караване, который двигался по степи в поисках плодородной земли. Но степи были бескрайними и под палящим солнцем гибли люди и животные. В конце концов, от большого каравана остался лишь несколько человек да один верблюд. Именно он увидел первым вдалеке реку, берега которой были покрыты сочной зеленью. В изнеможении он прилег на землю, чтобы отдохнуть перед последним рывком в пути, но окаменел под палящими солнечными лучами. Река, которую мог увидеть верблюд, может быть речкой Ащесу, именно в ее сторону смотрит верблюжья голова.

Что любопытно, скала напоминает одногорбого верблюда. Именно такие животные некогда ходили с караванами в этой местности.

Кстати, как уверяют геологи, скала Верблюд представляет собой скальный останец. Она сложена преимущественно из белых и розовых кварцитов, возраст которых, по некоторым данным, приближается к 500 миллионам лет. От скалы Верблюд в балке Ащесу начинается каменная река (курум), которая тянется по днищу балки около 2 километров. Обычно курумы формируются в северных широтах, в Зауралье они являются редкостью.

Источник:  РИА «Оренбуржье»

Вернуться к новостям
Ваш город - Ашберн,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии